CWN(CHANGE WITH NEWS) - 국내 푸드테크 업계, 대체육으로 맛·건강·환경 모두 챙긴 일석삼조 식품 출시

  • 흐림영주19.7℃
  • 흐림보은19.1℃
  • 구름많음인천25.2℃
  • 흐림광양시20.1℃
  • 흐림합천20.0℃
  • 흐림동해24.2℃
  • 구름많음홍성22.7℃
  • 구름많음강화21.1℃
  • 흐림정읍21.0℃
  • 흐림의령군19.1℃
  • 구름많음흑산도22.5℃
  • 흐림군산21.3℃
  • 비대구20.2℃
  • 비여수20.4℃
  • 구름많음철원21.3℃
  • 흐림추풍령18.2℃
  • 흐림영월20.5℃
  • 흐림순창군19.7℃
  • 흐림진주19.6℃
  • 구름많음서산23.2℃
  • 흐림완도21.7℃
  • 비울산20.3℃
  • 흐림남원19.2℃
  • 흐림고산25.4℃
  • 맑음백령도21.8℃
  • 구름조금북춘천21.6℃
  • 흐림북창원21.3℃
  • 흐림청송군19.5℃
  • 흐림제주25.4℃
  • 흐림부안20.9℃
  • 흐림문경18.3℃
  • 흐림의성19.7℃
  • 흐림장수18.6℃
  • 흐림성산25.1℃
  • 흐림정선군19.8℃
  • 흐림장흥21.4℃
  • 흐림영천20.2℃
  • 흐림양산시22.4℃
  • 흐림서청주20.8℃
  • 흐림태백18.7℃
  • 구름많음수원23.8℃
  • 구름많음속초21.8℃
  • 흐림밀양20.9℃
  • 흐림해남21.7℃
  • 흐림전주21.1℃
  • 흐림산청18.9℃
  • 흐림보성군21.2℃
  • 흐림고흥20.9℃
  • 흐림청주23.3℃
  • 흐림부여21.0℃
  • 흐림강진군21.5℃
  • 구름많음원주23.8℃
  • 흐림함양군19.1℃
  • 흐림남해20.0℃
  • 흐림영덕20.9℃
  • 구름많음인제19.4℃
  • 흐림김해시21.4℃
  • 흐림이천22.8℃
  • 비안동19.5℃
  • 구름많음대관령16.8℃
  • 비포항21.9℃
  • 흐림제천21.0℃
  • 흐림충주21.7℃
  • 흐림거창18.7℃
  • 흐림천안21.8℃
  • 구름많음양평23.5℃
  • 흐림북강릉22.3℃
  • 비창원21.0℃
  • 흐림임실20.0℃
  • 구름많음춘천22.3℃
  • 구름많음동두천22.1℃
  • 구름많음파주21.2℃
  • 비광주19.9℃
  • 흐림금산20.1℃
  • 흐림보령22.0℃
  • 흐림진도군21.3℃
  • 구름많음서울24.8℃
  • 흐림서귀포25.8℃
  • 흐림상주18.2℃
  • 비부산22.9℃
  • 흐림울릉도23.6℃
  • 흐림대전20.3℃
  • 구름많음홍천22.4℃
  • 흐림구미20.1℃
  • 흐림순천19.9℃
  • 흐림세종20.2℃
  • 흐림목포21.1℃
  • 흐림강릉24.8℃
  • 흐림고창군21.2℃
  • 흐림통영21.4℃
  • 흐림고창21.3℃
  • 흐림봉화18.5℃
  • 비북부산22.6℃
  • 흐림영광군21.5℃
  • 흐림울진22.5℃
  • 흐림경주시20.7℃
  • 흐림거제22.1℃
  • 2025.09.09 (화)

국내 푸드테크 업계, 대체육으로 맛·건강·환경 모두 챙긴 일석삼조 식품 출시

복승인 / 기사승인 : 2021-11-22 21:08:18
  • -
  • +
  • 인쇄

동물 복지와 환경 보호를 위해 채식을 선택하는 소비자가 늘어나고 있는 상황에 따라 국내 푸드테크 업계는 동물성 식품 대신 소비자의 만족도를 높일 식물성 식품을 개발하고 있다. 과거의 식물성 식품은 식감이 퍽퍽하고, 풍미가 현저히 떨어져 소비자의 긍정적인 평가를 받지 못했으나 이제는 맛과 식감, 건강, 환경을 모두 잡아 많은 주목을 받고 있다.

출처: CU 공식홈페이지
출처: CU 공식홈페이지

바이오믹스테크는 식물성 대체식품을 개발하는 기업으로 최근 식물성 참치와 식물성 마요를 활용해 CU 편의점에 채식 마요 유부초밥과 채식 마요 김밥을 출시했다. 콩에서 추출된 단백질을 활용한 식물성 참치 이외에도 대체육 식품으로 비건 제육볶음, 양념 갈빗살 등 ‘고기 대신’ 시리즈를 출시하기도 했었다.

추운 겨울에 자주 먹는 호빵도 이제는 식물성 야채 호빵으로 만날 수 있다. 롯데제과는 맛과 환경을 모두 생각하는 소비자들의 트렌드를 반영해 100% 식물성 원료를 활용한 식물성 야채호빵을 출시했다. 비건 소비자를 타깃으로 삼아 기존에 사용하던 돼지고기소를 없애고 콩고기를 활용했다. 그 결과 호빵 매출은 작년보다 30% 넘게 상승했다.

출처: 파리바게뜨 공식홈페이지
출처: 파리바게뜨 공식홈페이지

식물성 대체육 브랜드인 언리미트는 최근 파리바게뜨와의 협업으로 플랜트 불고기 샐러드랩을 출시했다. 식물성 대체육과 아삭한 식감의 야채, 또띠아만을 활용했으며, 대체육은 100% 식물에서 추출한 단백질로 만들어졌다. 파리바게뜨는 언리미트와의 협업을 시작으로 앞으로도 대체식품을 활용한 샐러드나 파니니 등을 출시할 계획이라고 전했다.

소비자의 채식 관심도 증가와 동물 복지, 환경 보호 등과 함께 국내 푸드테크 업계는 대체육을 활용한 신제품 출시에 주력하고 있다. 대체육은 육류 생산을 위해 필요한 경작지를 보호하고, 과도한 물 소비를 줄일 수 있으며, 이산화탄소로 발생하는 대기오염을 예방하는 등 환경 보호에 중요한 역할을 한다. 지방과 콜레스테롤이 낮지만 영양소는 풍부하며, 식물성 재료를 활용한 친환경 식품이라는 점이 건강과 환경을 모두 생각하는 소비자에게 만족을 주고 있다.

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue