CWN(CHANGE WITH NEWS) - ′요리하며 편식 예방′…영등포구, ‘우리가족 건강 요리교실’운영

  • 구름조금상주7.7℃
  • 구름많음영천9.3℃
  • 맑음전주10.4℃
  • 구름조금제천4.8℃
  • 맑음남해12.8℃
  • 맑음여수15.5℃
  • 맑음산청7.2℃
  • 구름조금영광군10.7℃
  • 맑음영주6.8℃
  • 맑음남원8.9℃
  • 맑음보령10.1℃
  • 구름조금강릉10.1℃
  • 맑음부여7.6℃
  • 구름조금안동8.8℃
  • 맑음금산6.8℃
  • 맑음임실7.0℃
  • 구름많음태백8.5℃
  • 구름조금철원5.4℃
  • 맑음장수4.9℃
  • 맑음파주5.4℃
  • 맑음합천8.2℃
  • 맑음목포12.6℃
  • 구름조금울릉도13.5℃
  • 맑음서귀포17.6℃
  • 맑음속초9.3℃
  • 맑음홍천5.9℃
  • 구름많음의성7.0℃
  • 맑음고산16.9℃
  • 구름조금영덕9.9℃
  • 맑음백령도10.8℃
  • 맑음정읍8.6℃
  • 맑음추풍령5.6℃
  • 맑음울산12.1℃
  • 맑음고창9.3℃
  • 맑음인천12.1℃
  • 구름조금창원12.9℃
  • 구름많음충주5.8℃
  • 맑음성산18.1℃
  • 맑음광양시13.5℃
  • 맑음해남8.5℃
  • 구름조금서울11.5℃
  • 맑음통영13.2℃
  • 맑음순천6.9℃
  • 맑음세종8.7℃
  • 구름조금청송군7.1℃
  • 맑음북부산13.0℃
  • 맑음동해10.1℃
  • 맑음양평8.0℃
  • 맑음흑산도14.0℃
  • 구름조금춘천6.7℃
  • 맑음서산9.9℃
  • 맑음진도군9.3℃
  • 구름조금영월6.3℃
  • 맑음진주7.3℃
  • 맑음밀양9.9℃
  • 구름조금북춘천5.2℃
  • 구름조금정선군5.1℃
  • 맑음보은6.3℃
  • 맑음장흥8.2℃
  • 맑음완도12.2℃
  • 구름조금포항14.2℃
  • 맑음보성군9.6℃
  • 맑음경주시9.8℃
  • 구름많음대관령1.6℃
  • 맑음서청주7.0℃
  • 맑음북창원13.1℃
  • 맑음양산시14.7℃
  • 맑음고창군8.3℃
  • 구름조금울진11.1℃
  • 맑음동두천7.6℃
  • 맑음의령군6.5℃
  • 맑음광주12.8℃
  • 맑음군산10.4℃
  • 맑음강화9.0℃
  • 맑음인제5.7℃
  • 맑음청주10.8℃
  • 맑음고흥8.0℃
  • 맑음제주16.8℃
  • 구름조금천안6.5℃
  • 구름조금이천7.9℃
  • 구름조금구미7.7℃
  • 맑음봉화5.5℃
  • 맑음김해시14.3℃
  • 맑음거창6.3℃
  • 맑음부안9.4℃
  • 맑음북강릉8.9℃
  • 구름조금문경7.7℃
  • 맑음거제12.3℃
  • 구름조금수원8.4℃
  • 맑음함양군6.2℃
  • 맑음순창군8.2℃
  • 구름많음대구10.8℃
  • 맑음부산14.7℃
  • 맑음홍성7.8℃
  • 맑음대전8.9℃
  • 구름조금원주7.4℃
  • 맑음강진군9.4℃
  • 2025.11.05 (수)

'요리하며 편식 예방'…영등포구, ‘우리가족 건강 요리교실’운영

이성호 기자 / 기사승인 : 2023-11-17 11:28:08
  • -
  • +
  • 인쇄
11.1.~24. 아이와 부모가 함께 하는 ‘우리가족 건강 요리교실’ 총 8회 진행
브로콜리, 시금치 등 채소 이용한 음식 요리하며 편식 개선, 가족 간 유대 도모
각 요리와 연계한 활동지 제공…채소와 친밀감 쌓으며 건강한 식습관 형성
영등포구 어린이 급식관리지원센터에서 진행된 '건강요리교실' 사진=영등포구
영등포구 어린이 급식관리지원센터에서 진행된 '건강요리교실' 사진=영등포구

[CWN 이성호 기자] 영등포구(구청장 최호권)가 어린이의 올바른 식습관 형성과 편식 개선을 위해 ‘우리가족 건강 요리교실’을 운영한다고 밝혔다.

식품안전처에 따르면 3~5세 어린이의 당류 섭취량이 세계보건기구(WHO) 권고 기준을 초과한 것으로 나타났다.

또한 서구화된 식생활로 과일, 채소 섭취량은 줄어들고 있다.

구는 아이들이 가족과 함께 요리하는 과정에서 자연스럽게 편식을 예방할 수 있도록 ‘우리가족 건강 요리교실’을 준비했다.

‘우리가족 건강 요리교실’은 11월 1일부터 24일까지 총 8회에 걸쳐 진행되며, 맞벌이 가정을 배려하여 대면과 비대면으로 나눠 진행된다.

대면 요리교실은 ‘영등포구 어린이 급식관리센터’에서 진행된다.

아동요리 전문 강사가 부모를 대상으로 아이들이 채소에 대한 거부감을 줄일 수 있는 ‘푸드브릿지’ 교육과 ‘어린이메뉴’ 요리수업을 진행한다.

‘푸드브릿지’는 다양한 식품의 색과 모양을 활용해 아이들이 야채에 대한 거부감을 줄이고 친근감을 형성할 수 있는 효과적인 편식 개선 교육 방법 중 하나이다.

또한 편식하는 아이들을 위한 연근 새우전과 고구마 쿠키를 만드는 실습도 진행한다.

비대면 요리교실은 각 참여 가정에 전달된 요리재료 꾸러미와 요리영상 URL로 진행된다.

부모와 아이는 함께 영상을 보며, 가지, 파프리카, 브로콜리, 단호박, 시금치 등으로 피자, 김밥, 핫케이크, 스파게티 등을 만드는 시간을 갖는다.

또한 가정에서 채소와 함께 다양한 놀이를 할 수 있도록 꾸러미 안에 각 요리와 연계된 활동지도 제공한다. 눈으로 보고, 냄새를 맡고, 만져보는 오감 활동을 통해 채소에 대한 친밀감을 느낄 수 있도록 한다.

구 관계자는 “아이들의 건강한 성장과 발달을 위해서는 균형 잡힌 영양 섭취가 무엇보다 중요하다”라며 “부모와 함께 어린이가 좋아하는 요리를 만들며 식습관 개선, 편식 예방뿐만 아니라 가족 간 정서적 유대감 형성에도 도움이 되기를 바란다”라고 전했다.

이성호 기자 sunghho@cwn.kr

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

이성호 기자
이성호 기자 / 뉴미디어국 부국장 주요 이슈를 담당하고 있습니다.
기자 페이지

기자의 인기기사

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue