CWN(CHANGE WITH NEWS) - 더본코리아, 독일 하이퍼마켓서 ‘비빔밥·덮밥’ 론칭

  • 구름많음부산12.6℃
  • 흐림통영7.6℃
  • 맑음강릉9.0℃
  • 흐림동두천-3.0℃
  • 흐림진주3.1℃
  • 흐림성산13.4℃
  • 맑음고산15.8℃
  • 흐림서울1.6℃
  • 흐림보은-2.2℃
  • 맑음봉화-5.3℃
  • 흐림산청-3.8℃
  • 맑음의성-4.3℃
  • 맑음영덕6.5℃
  • 맑음구미-1.7℃
  • 흐림진도군9.0℃
  • 흐림대전1.4℃
  • 맑음속초5.5℃
  • 흐림부안5.3℃
  • 박무백령도7.0℃
  • 흐림남원0.9℃
  • 흐림청주1.4℃
  • 구름많음거제7.1℃
  • 흐림금산-1.5℃
  • 흐림밀양1.9℃
  • 흐림완도7.0℃
  • 맑음대관령0.6℃
  • 구름많음창원5.8℃
  • 안개북춘천-3.8℃
  • 흐림파주-2.8℃
  • 흐림영광군5.7℃
  • 흐림목포6.8℃
  • 구름조금제주9.7℃
  • 흐림광주5.2℃
  • 흐림영월-3.9℃
  • 구름많음대구-0.5℃
  • 흐림의령군-0.7℃
  • 구름조금울릉도12.2℃
  • 흐림정읍5.7℃
  • 흐림장수-0.5℃
  • 흐림해남7.1℃
  • 흐림천안0.0℃
  • 흐림철원-5.0℃
  • 흐림장흥3.4℃
  • 흐림고창6.5℃
  • 흐림홍천-3.7℃
  • 구름조금서귀포14.8℃
  • 맑음북강릉7.6℃
  • 구름조금동해6.3℃
  • 맑음거창-1.3℃
  • 흐림순천1.6℃
  • 흐림양평-1.6℃
  • 구름많음울산6.8℃
  • 흐림광양시6.0℃
  • 구름많음울진10.9℃
  • 구름많음남해4.6℃
  • 구름많음여수8.2℃
  • 흐림군산3.3℃
  • 구름조금흑산도11.1℃
  • 흐림북부산4.5℃
  • 흐림인제-2.8℃
  • 맑음포항6.8℃
  • 흐림문경-2.3℃
  • 흐림보령5.5℃
  • 흐림수원2.0℃
  • 맑음청송군-4.6℃
  • 흐림양산시4.8℃
  • 흐림고흥5.4℃
  • 흐림서산2.7℃
  • 구름조금추풍령-1.7℃
  • 흐림이천-2.1℃
  • 구름많음태백4.8℃
  • 박무홍성0.1℃
  • 흐림전주8.2℃
  • 흐림제천-2.0℃
  • 흐림강화0.2℃
  • 흐림북창원5.1℃
  • 흐림고창군8.4℃
  • 흐림부여0.9℃
  • 흐림안동-3.0℃
  • 흐림순창군0.5℃
  • 흐림원주-2.2℃
  • 흐림춘천-3.0℃
  • 흐림보성군4.3℃
  • 맑음영주-3.1℃
  • 흐림정선군-4.4℃
  • 흐림세종0.9℃
  • 구름조금경주시0.5℃
  • 흐림합천-0.8℃
  • 맑음함양군-2.8℃
  • 흐림영천-1.6℃
  • 흐림서청주-0.2℃
  • 흐림임실0.7℃
  • 구름조금상주-3.3℃
  • 흐림충주-1.0℃
  • 흐림인천2.4℃
  • 흐림강진군4.1℃
  • 흐림김해시5.8℃
  • 2025.12.19 (금)

더본코리아, 독일 하이퍼마켓서 ‘비빔밥·덮밥’ 론칭

신현수 기자 / 기사승인 : 2025-07-11 13:00:00
  • -
  • +
  • 인쇄
백종원표 한식, 글로벌 푸드 컨설팅 프랜차이즈 방식으로 유럽 진출
점포 없이 소스로 승부… 한식 세계화에 새 패러다임 제시

외식 프랜차이즈 전문기업 더본코리아(대표 백종원)가 독일 유통 대기업 글로버스(GLOBUS)와 협업해 현지 푸드코트에서 ‘비빔밥 및 덮밥’ 메뉴를 론칭하며 한식의 유럽 진출을 본격화했다.

이번 메뉴는 글로버스 본사가 위치한 독일 상트벤델 지역의 ‘마크탈레 하이퍼마켓’ 푸드코트를 통해 처음 선보였으며, 해당 지역은 한국인이 단 1명 거주하는 순수 현지인 지역으로 더본코리아의 진출이 특히 주목받고 있다.

▲ 자료제공=더본코리아

로버스는 독일과 체코에 77개 하이퍼마켓, 룩셈부르크 등지에 90개 DIY 매장을 운영 중인 유럽 유통 강자다. 이들의 하이퍼마켓 푸드코트에 한식이 입점한 것은 이번이 처음이다.

더본코리아는 이번에 기존 마스터 프랜차이즈 방식이 아닌 ‘글로벌 푸드 컨설팅 프랜차이즈’ 모델을 도입했다. 점포 운영 없이 국내에서 자체 개발한 핵심 소스를 공급하고, 현지 조리사가 독일산 식재료를 활용해 직접 조리하는 방식이다. 이는 매장 운영 리스크를 줄이면서도 동일한 맛을 구현하는 데 초점을 맞췄다.

▲ 자료제공=더본코리아

더본코리아는 현재 비빔밥 및 덮밥을 시작으로 글로버스의 다른 하이퍼마켓으로의 확장도 추진 중이다. 동시에 유럽 전역으로 진출하기 위한 현지 유통사와의 전략적 논의도 이어가고 있다.

또한 더본코리아는 김치양념분말, 된장찌개소스, 떡볶이소스 등 총 11종의 B2B 수출용 한식 소스를 개발 중이며, 이들 소스에는 레시피 영상 QR코드를 적용해 한식 조리법을 보다 쉽게 전 세계에 전파할 계획이다.

더본코리아 백종원 대표는 “매장 없이 메뉴와 소스로 한식의 표준을 수출하는 새로운 시도로, 한식 세계화의 패러다임을 바꿀 수 있을 것”이라며 “유럽 전역에 더본코리아만의 맛과 노하우를 전하겠다”고 말했다.

CWN 신현수 기자
hs.shin.1716@gmail.com

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue