CWN(CHANGE WITH NEWS) - 로봇판 대장금?...케임브리지대학교 연구팀, 음식 맛보는 로봇 공개

  • 맑음봉화16.6℃
  • 맑음경주시19.9℃
  • 맑음완도21.6℃
  • 구름많음의령군18.8℃
  • 맑음여수23.4℃
  • 구름많음천안21.6℃
  • 구름많음홍천19.9℃
  • 구름많음양산시21.9℃
  • 구름조금부안21.1℃
  • 구름많음북창원23.8℃
  • 흐림인천19.2℃
  • 구름많음북부산21.7℃
  • 맑음추풍령17.6℃
  • 구름조금제천17.2℃
  • 맑음전주22.0℃
  • 구름많음김해시22.3℃
  • 흐림동두천20.6℃
  • 구름많음진주19.2℃
  • 구름많음정읍20.9℃
  • 구름많음서귀포25.1℃
  • 맑음보성군20.1℃
  • 맑음부산23.6℃
  • 맑음통영22.8℃
  • 맑음울산21.0℃
  • 맑음대전21.4℃
  • 구름조금구미20.6℃
  • 맑음영천20.2℃
  • 흐림강화16.9℃
  • 구름많음거제20.4℃
  • 구름많음울릉도20.9℃
  • 구름조금강릉23.3℃
  • 맑음장수16.7℃
  • 맑음광양시22.9℃
  • 맑음광주22.8℃
  • 구름많음파주19.0℃
  • 구름많음남원20.1℃
  • 흐림홍성22.5℃
  • 흐림제주24.3℃
  • 구름많음창원23.1℃
  • 맑음고흥20.0℃
  • 맑음금산19.1℃
  • 구름많음영광군20.3℃
  • 구름많음철원20.5℃
  • 구름조금대관령15.8℃
  • 흐림인제18.2℃
  • 맑음강진군23.0℃
  • 구름많음양평20.6℃
  • 맑음영주19.2℃
  • 맑음진도군18.9℃
  • 맑음장흥19.4℃
  • 구름많음순창군20.4℃
  • 구름많음보령20.4℃
  • 구름조금원주20.5℃
  • 구름많음고창20.6℃
  • 구름많음세종21.6℃
  • 맑음순천18.1℃
  • 맑음대구22.8℃
  • 흐림서산19.8℃
  • 구름많음성산21.9℃
  • 구름조금거창17.1℃
  • 맑음해남21.0℃
  • 맑음목포22.3℃
  • 맑음안동20.1℃
  • 구름조금부여21.8℃
  • 맑음상주19.8℃
  • 구름많음북강릉20.6℃
  • 흐림수원20.4℃
  • 맑음함양군19.3℃
  • 구름많음산청19.6℃
  • 구름조금백령도18.1℃
  • 구름조금정선군17.0℃
  • 흐림속초23.0℃
  • 구름조금군산21.0℃
  • 맑음보은18.2℃
  • 구름많음청주23.7℃
  • 구름많음고창군20.3℃
  • 구름많음서청주20.7℃
  • 구름많음이천19.7℃
  • 구름조금흑산도21.1℃
  • 흐림고산23.3℃
  • 맑음문경17.8℃
  • 맑음영덕19.1℃
  • 맑음청송군17.8℃
  • 구름조금동해19.8℃
  • 맑음밀양20.9℃
  • 맑음임실18.4℃
  • 흐림북춘천19.8℃
  • 맑음포항22.8℃
  • 흐림서울21.7℃
  • 구름조금영월18.1℃
  • 흐림춘천21.1℃
  • 맑음의성19.0℃
  • 맑음태백15.7℃
  • 맑음충주18.8℃
  • 맑음남해21.6℃
  • 구름많음합천20.0℃
  • 구름조금울진20.3℃
  • 2025.10.01 (수)

로봇판 대장금?...케임브리지대학교 연구팀, 음식 맛보는 로봇 공개

고다솔 / 기사승인 : 2022-05-06 13:25:33
  • -
  • +
  • 인쇄
출처: Cambridge University
출처: Cambridge University

지난해 말, LA에 로봇이 만든 피자를 판매하는 레스토랑이 문을 열어 화제가 되었다. 로봇의 조리 능력이 인간과 견주어도 손색이 없다는 점을 시사하며, 많은 이들이 기대감을 드러냈다. 그런데 로봇이 음식 맛까지 보면서 조리 도중 맛을 최대한 살릴 수 있다면 어떨까?

영국 일간지 가디언이 케임브리지대학교 연구팀의 음식 섭취 로봇 개발 소식을 보도했다.

연구팀의 로봇은 인간이 요리를 하는 도중 음식의 간을 보는 것과 같은 과정을 따라 한다. 다양한 음식 섭취 단계와 함께 인간의 음식 섭취와 같은 모습을 최대한 똑같이 구현한다. 요리 도중 간을 보면서 더 맛있는 요리를 완성한다.

이번 연구에 참여한 케임브리지대학교 공학부 연구원인 그르제고르즈 소차키(Grzegorz Sochacki) 박사는 “로봇 조리 과정 중 중요한 과정 하나를 언급하자면, 조리 도중 음식의 간을 보는 것이다”라며, 로봇 개발 계기를 언급했다.

연구팀은 음식 맛을 판별하기 위해 오믈렛 조리 과정을 활용하여 로봇 셰프를 훈련했다. 총 3단계에 걸쳐 9가지 맛으로 조합한 스크램블 에그와 토마토를 맛을 보았다. 로봇 팔의 염도 센서가 접시를 준비하는 동안 맛 판독값을 제공했다.

그와 동시에 인간이 음식을 씹는 과정을 구현하기 위해 스크램블 에그를 다시 섞고, 로봇이 요리를 다시 평가했다.

소차키 박사는 로봇 셰프를 거듭 훈련하면서 단순히 짠맛의 정도를 구분하는 것을 넘어서 맛을 살리기 위한 재료 추가 여부도 판단할 수 있다고 설명했다. 이어, “단일 센서로는 보통 두 가지 다른 재료 조합을 구분하기 어렵다. 하지만 음식을 씹는 과정과 함께 다양한 기술적 처리 요소를 더하며, 다양한 변화를 적용할 수 있었다”라고 덧붙여 전했다.

이어, 연구팀의 로봇을 가정에 활용할 가능성과 관련, “수년 후면 가능할 수도 있을 것”이라며, “생산 비용이 더 저렴한 로봇 개발과 함께 로봇 크기 축소에 성공한다면, 음식점을 포함한 다양한 곳에서 활용할 수 있을 것이다”라고 말했다.

한편, 케임브리지대학교 연구팀과 이번 로봇 개발 작업에 협력한 가전제품 기업 베코(Beko) 소속 수석 과학자 무하마드 청타이(Muhammad Chughtai)는 이번 연구와 관련, “로봇 조리 기술이 크게 발전했다. 머신러닝과 딥러닝 알고리즘을 활용해, 로봇 셰프가 음식을 씹으면서 맛을 조절하면서 개인의 입맛에 맞는 음식을 제공하데 도움이 될 것이다”라고 전했다.

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue