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▲ 왼쪽부터 서종휘 한화로보틱스 대표이사, 김동선 한화호텔앤드리조트 부사장, 이종승 한화푸드테크 대표이사가 21일 열린 한화푸드테크 R&D센터 오픈식에서 기념촬영을 하고 있다. 사진=한화푸드테크 |
[CWN 손현석 기자] 한화푸드테크의 미래 먹거리를 책임질 통합 R&D(연구개발)센터가 21일 경기 성남시에 문을 열었다.
22일 한화푸드테크에 따르면 이날 열린 오픈식에 김동선 한화호텔앤드리조트 부사장, 이종승 한화푸드테크 대표, 서종휘 한화로보틱스 대표와 연구 개발진 등 참석했다.
김 부사장은 “앞으로 식음 서비스 산업의 성패는 푸드테크의 적극적인 활용에 달렸다”면서 “R&D센터에서 탄생한 여러 기술들이 일의 효율을 높이는 동시에 식품산업 발전에 기여할 수 있도록 할 것”이라고 강조했다.
센터는 총면적 1349㎡(408평) 규모로 연구실, 시뮬레이션룸, 촬영 스튜디오, 푸드테크 쇼룸 등으로 구성됐다.
특히 연구실에서는 모듈 시스템 제작 등 주방 자동화를 목표로 각종 기술 접목 작업이 진행된다. 최근 선보인 ‘파스타엑스’를 비롯해 ‘도원스타일’, ‘파빌리온’ 등 기존 브랜드의 신규 메뉴 개발도 이뤄진다.
센터는 로봇·IT 관련 기업들이 한데 모인 첨단산업 도시인 경기도 판교 인근에 자리를 잡았다. 특히 판교에 본사가 있는 한화로보틱스와 협동로봇 기술 활용을 포함해 향후 다양한 협업을 할 예정이다.
한화푸드테크가 2월 인수한 미국 피자 브랜드 ‘스텔라피자’ 로봇 기술을 활용한 브랜드 론칭 준비 작업도 이곳에서 진행될 전망이다.
한화푸드테크 관계자는 “스텔라피자를 비롯해 센터에서 생산된 다양한 콘텐츠는 국내뿐 아니라 세계 시장에도 선보일 예정”이라면서 “향후 글로벌 푸드테크 시장 진출에 전진기지 역할을 할 것”이라고 강조했다.
CWN 손현석 기자
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