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[유통가 신상] “국물 음식에 제격” 풀무원, ‘설렁탕 섞박지’ 출시 外

조승범 기자 / 기사승인 : 2024-07-29 15:52:48
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CU, 두바이식 초콜릿 후속 ‘피스타치오&카다이프 컵케이크’ 선보여

[CWN 조승범 기자] 풀무원이 설렁탕과 함께 먹을 때 가장 맛있는 페어링 김치 ‘설렁탕 섞박지’를 출시하고 편의점 CU는 두바이식 초콜릿 인기에 힘입어 중동식 면인 카다이프와 피스타치오, 초코가나슈 크림을 층층이 쌓은 ‘피스타치오&카다이프 컵케이크’를 내놓았다.

▲ 풀무원이 설렁탕과 먹을 때 가장 맛있는 페어링(Pairing) 김치 ‘설렁탕 섞박지’를 내놓았다. 사진=풀무원

○…풀무원식품은 ‘오독오독’ 아삭한 식감으로 설렁탕과 먹을 때 가장 맛있는 페어링 김치 ‘설렁탕 섞박지’를 내놓았다. 풀무원 ‘페어링(Pairing) 김치’는 전문점처럼 가정에서도 요리와 가장 잘 어울리는 김치를 즐길 수 있도록 ‘먹조합’을 고려해 개발했다. 풀무원은 그동안 ‘칼국수 김치(배추김치)’, ‘짜장라면 파김치’ 등 페어링 김치를 선보이며 ‘풀무원이 만든 MZ 스타일의 김치’라는 소비자 반응을 끌어냈다. 가정간편식(HMR) 시장이 지속 성장하며 메인 요리 맞춤형 김치에 대한 소비자 수요도 늘어나고 있다. 특히 속을 든든하게 채워주는 한국인의 소울푸드 국밥 역시 간편식 시장에서 소비자 수요가 높은 품목 중 하나며, 가정에서도 국밥류와 조화를 이루는 맛있는 김치 수요가 동반 상승하고 있다. 이로써 풀무원은 설렁탕과 함께 먹을 때 가장 적합한 식감, 맵기, 염도, 크기 등을 세심하게 고려한 무김치 ‘설렁탕 섞박지’를 출시했다. ‘설렁탕 섞박지’는 고소하고 진한 국물의 설렁탕과 가장 잘 어울리는 매콤하고 시원한 맛의 양념이 특징이다. 풀무원의 노하우가 담긴 절임 방식으로 절여 설렁탕 전문점에서 맛보던 오독오독 아삭한 식감의 무김치를 구현했다. 무, 고추, 양파, 마늘 등 100% 국내산 농산물을 사용해 안심하고 맛있게 즐길 수 있다.

▲ 두바이 초콜릿으로 소비자 호응을 불러일으킨 편의점 CU가 두바이 초콜릿 시리즈 3탄 ‘피카 컵케이크’를 출시했다. 사진=BGF리테일

○…편의점 CU는 앞서 선보인 ‘두바이 스타일 초콜릿’과 ‘이웃집 통통이 두바이 초코쿠키’가 호응을 얻으면서 중동식 면인 카다이프와 피스타치오, 초코가나슈 크림을 층층이 쌓은 ‘피스타치오&카다이프 컵케이크(피카 컵케이크)’를 출시한다. 두바이 초콜릿은 아랍에미리트 두바이에서 피스타치오와 카다이프(중동 지역에서 즐겨 먹는 얇은 국수)를 섞은 스프레드를 넣어 만든 초콜릿으로, 유명 인플루언서들의 SNS를 통해 국내외 소비자들 사이에서 높은 화제를 일으키고 있다. CU는 전 세계적으로 유행하고 있는 두바이 초콜릿 열풍에 맞춰 한국식으로 재해석한 두바이 스타일 초콜릿과 이웃집 통통이 두바이식 초코쿠키를 각각 이달 6일과 17일에 출시했다. 해당 상품들은 출시 전부터 각종 SNS와 온라인 커뮤니티를 뜨겁게 달궜다. 판매가 시작되자 반초도 물량 20만개, 8억원 어치가 하루 만에 모두 팔려나갔다. 두바이 스타일 초콜릿은 3주 만에 52만개, 이웃집 통통이 두바이식 초코쿠키는 보름 만에 28만개가 판매됐다. 이런 인기에 힘입어 CU는 이달 29일 두바이 초콜릿 시리즈 3탄으로 피카 컵케이크를 선보인다.  피카 컵케이크는 버터에 볶은 카다이프와 함께 피스타치오, 초코가나슈 크림을 층층이 쌓아 떠먹는 무스 컵케이크 형태로 만든 이색 제품이다.

CWN 조승범 기자
csb@cwn.kr

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조승범 기자
조승범 기자 / 산업2부 생활/유통을 담당하고 있습니다.
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