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▲ 사진=bhc |
[CWN 조승범 기자] bhc그룹이 오는 9월부터 각 브랜드의 법인명을 통합하기로 했다. 이를 위해 bhc는 지난 18일 이사회를 열고 법인 통합에 대한 안건을 의결했다고 22일 밝혔다.
bhc가 각 브랜드의 법인명을 통합하는 주된 목적은 bhc그룹 내 브랜드 간 경영 효율화와 역량 집중을 통한 사업 경쟁력 강화 차원이다.
bhc는 지난 2013년 bhc치킨이 독자운영 체계를 갖춘 뒤 2014년 ‘창고43’, 2016년 ‘큰맘할매순대국’, 2021년 ‘아웃백 스테이크하우스’를 인수해 국내 대표적인 종합 외식기업으로 성장해왔다.
bhc는 신규 브랜드 론칭 및 인수합병 과정에서 별도 자회사 체제로 운영하며, 빠르게 외형을 키워왔다. 하지만 각 사업부마다 유사한 업무를 부별로 진행하게 되는 다소 비효율적인 면도 있어왔던 게 사실이다.
특히 브랜드별로 법인이 달라 법률문제나 계약 체결, 서류관리나 직인, 인장 관리 등 행정적인 불편함을 초래하는 것은 물론 창고43이나 큰맘할매순대국 등은 해당 업종의 선두주자임에도 불구하고 법인명 인지도가 낮아 사업 확장에 어려움을 겪어왔다.
이에 인지도가 높은 bhc 브랜드로 법인명을 통합해 브랜드 간 시너지를 극대화한다는 전략이다. 이는 가맹점이나 파트너사들과의 거래 신뢰도 향상에도 긍정적인 영향을 끼쳐 직·간접적인 거래 비용 개선에도 큰 효과를 나타낼 것으로 기대된다.
다만 이번 법인 통합에서 아웃백 스테이크하우스는 미국 아웃백 본사와의 계약 관계에 따라 제외된다.
bhc 관계자는 “이번 통합으로 중복 거래 중인 파트너사들이 앞으로는 브랜드별로 별도 계약을 하지 않아도 된다”며 “각 브랜드별 다소 상이한 정책으로 인한 파트너사들의 혼선을 원천적으로 제거하게 됐다”고 밝혔다.
이어 “브랜드별 유사한 업무를 이중·삼중으로 하지 않아 불필요한 업무들이 상당 부분이 개선되는 큰 장점이 있다”고 덧붙였다.
CWN 조승범 기자
csb@cwn.kr
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