CWN(CHANGE WITH NEWS) - 건강소비자연대, 국회서 인조육·인공육 포럼 개최... 강영수 이사장 "세포배양육, 산업 육성보다 국민 안전 우선"

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건강소비자연대, 국회서 인조육·인공육 포럼 개최... 강영수 이사장 "세포배양육, 산업 육성보다 국민 안전 우선"

박성기 기자 / 기사승인 : 2025-12-09 11:10:58
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세포배양육의 국내 산업화를 두고 안전성 검증과 투명한 정보 공개부터 선행돼야 한다는 목소리가 국회에서 제기됐다.

지난 8일 서울시 영등포구 국회의사당 의원회관에서 서영석 의원(더불어민주당 경기 부천시갑)과 공동 주최한 '인조육·인공육 산업화, 바람직한가' 포럼에는 축산, 영양, 약학, 소비자단체, 피트니스, 뷰티 업계 관계자 등 약 50명이 참석해 세포배양육 문제에 대한 사회적 논의를 본격화했다.

건강소비자연대 강영수 이사장은 "세포배양육 정책의 최우선 기준은 산업 육성이 아니라 국민 안전과 알 권리"라고 강조했다. 강 이사장은 "저 역시 다양한 육류를 즐기는 평범한 소비자"라며 "국민 동의와 충분한 정보 공개 없이 세포배양육이 식탁에 오르는 일은 있어선 안 된다"라고 말했다.

발제를 맡은 최윤재 서울대 명예교수는 세포배양 기술로 만든 인조고기, 인조 우유, 인조 계란을 소개하며 해외에서 사용 중인 인공육(Artificial meat), 가짜 고기(Fake meat), 세포육, 생체외고기 등의 용어를 언급했다. 그는 우리나라가 2020년 식약처 행정고시로 이를 포괄해 '대체식품'이라 부르기 시작한 점을 지적하며 "소비자가 '실험실 고기'의 정체를 알아볼 수 없는 용어"라고 비판했다.

최 교수는 미국 일부 주(몬태나·네브래스카 등)와 이탈리아, 프랑스 등에서 세포배양육 유통이나 생산을 금지하거나 강력 규제하고 있다는 점을 들어 "해외에서도 안전성과 영향에 대한 논쟁이 끝난 것이 아니다"라고 짚었다.

조금호 한국통합영양연구원장은 "고기는 단백질과 지방만이 아니라 면역, 장내 미생물 균형에 관여하는 각종 생리활성 물질의 집합"이라며 "배양육이 이 복잡한 기능을 재현한다는 과학적 근거는 아직 없다"라고 지적했다.

이동한 건강소비자연대 부총재는 세포배양식품 인지도가 3.6%에 불과하고, 안전하게 먹을 수 있다는 응답이 약 30%였던 국민 인식조사 결과를 인용하며 "소비자 수용성과 신뢰 기반 없이 상용화를 서두르면 혼란과 불신만 키운다"라고 경고했다.

축산업계를 대표해 나선 최동원 농협 축산경제지주 유통전략국장은 "배양육은 검증 대상일 뿐, 축산업을 대체할 수 있는 산업이 아니다"라며 "축산업은 식량안보와 농촌 생태계를 떠받치는 기반 산업"이라고 강조했다.

문귀임 식품의약품안전처 식품기준과장은 "세포배양식품을 한시적 기준·규격 인정 대상에 포함하고 제조 공정 단계별 사용 물질까지 평가하는 세부 안전성 심사 기준을 마련했다"라고 설명했다. 또 "한국이 국제식품규격위원회(CODEX)에서 세포배양식품 배양에 사용되는 배지 성분 안전성 평가 지침 작업을 공동 의장국으로 주도하고 있다"라며 "규제과학에 기반한 철저한 안전성 검토가 우선"이라고 밝혔다.

강영수 이사장은 포럼을 마무리하며 "세포배양육은 기술 경쟁의 문제가 아니라 국민 건강, 식품 안전, 소비자 신뢰, 그리고 농업과 축산업의 미래가 걸린 문제"라며 "속도전이 아닌, 안전성과 투명성, 명확한 표시제와 정보 공개부터 정비해야 한다"라고 거듭 강조했다.

CWN 박성기 기자

watney.park@gmail.com

 

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