CWN(CHANGE WITH NEWS) - 더본코리아, 인구 소멸위기 지역 활성화 위한 다시온 프로젝트 확대

  • 흐림해남26.5℃
  • 흐림추풍령18.0℃
  • 흐림의성18.6℃
  • 흐림거제23.7℃
  • 흐림고산28.1℃
  • 흐림보령18.5℃
  • 흐림남원22.8℃
  • 흐림속초16.0℃
  • 흐림상주17.6℃
  • 비수원17.6℃
  • 흐림의령군19.3℃
  • 흐림청송군18.6℃
  • 흐림산청20.2℃
  • 흐림고흥22.5℃
  • 흐림봉화16.9℃
  • 흐림충주17.0℃
  • 흐림영광군24.1℃
  • 흐림대관령12.3℃
  • 흐림임실20.9℃
  • 비창원21.9℃
  • 흐림동두천16.7℃
  • 흐림부여18.8℃
  • 흐림영덕17.8℃
  • 흐림순창군22.1℃
  • 흐림양평17.4℃
  • 흐림대구19.4℃
  • 흐림보성군21.8℃
  • 비울산20.1℃
  • 흐림정읍23.5℃
  • 흐림구미20.2℃
  • 흐림영월16.5℃
  • 흐림강릉16.8℃
  • 흐림장수21.6℃
  • 비전주22.4℃
  • 흐림군산23.0℃
  • 흐림울진17.3℃
  • 흐림문경17.2℃
  • 흐림태백13.7℃
  • 흐림경주시19.6℃
  • 비대전19.5℃
  • 흐림금산23.0℃
  • 비북강릉15.9℃
  • 흐림홍천15.9℃
  • 흐림진도군26.1℃
  • 흐림거창19.3℃
  • 흐림성산27.0℃
  • 흐림김해시21.7℃
  • 흐림진주19.1℃
  • 비안동17.6℃
  • 흐림인제15.0℃
  • 흐림보은19.9℃
  • 흐림정선군15.6℃
  • 흐림천안17.8℃
  • 흐림원주16.3℃
  • 흐림부안23.1℃
  • 흐림서귀포28.2℃
  • 비광주23.0℃
  • 흐림통영23.1℃
  • 흐림남해21.4℃
  • 비부산23.6℃
  • 흐림세종17.6℃
  • 비백령도17.7℃
  • 비울릉도20.0℃
  • 흐림고창24.5℃
  • 비인천17.7℃
  • 흐림양산시22.7℃
  • 비북부산23.3℃
  • 비북춘천16.3℃
  • 흐림강화17.3℃
  • 비서울17.5℃
  • 흐림강진군23.0℃
  • 흐림광양시21.6℃
  • 흐림제주28.3℃
  • 흐림합천20.0℃
  • 흐림이천17.0℃
  • 흐림밀양20.7℃
  • 흐림춘천16.4℃
  • 흐림여수22.8℃
  • 흐림제천16.9℃
  • 비홍성17.7℃
  • 흐림서산17.9℃
  • 흐림완도27.4℃
  • 비청주17.8℃
  • 흐림철원16.4℃
  • 흐림서청주17.0℃
  • 흐림영천18.8℃
  • 흐림순천19.6℃
  • 흐림흑산도22.1℃
  • 비목포25.5℃
  • 흐림고창군23.5℃
  • 흐림영주16.8℃
  • 흐림북창원23.1℃
  • 흐림파주16.6℃
  • 흐림동해16.9℃
  • 흐림포항19.7℃
  • 흐림함양군20.3℃
  • 흐림장흥23.0℃
  • 2025.09.20 (토)

더본코리아, 인구 소멸위기 지역 활성화 위한 다시온 프로젝트 확대

신현수 기자 / 기사승인 : 2025-09-19 12:00:00
  • -
  • +
  • 인쇄
문경 가은아자개장터서 네 번째 프로젝트 출범…10개 청년 창업팀 선발
특산물 기반 메뉴 개발과 컨설팅 지원으로 지역 상권 회복 모델 구축

외식 전문기업 더본코리아(대표 백종원)가 인구 소멸위기 지역 시장 활성화를 위한 다시온 프로젝트를 본격 전개한다고 19일 밝혔다.

다시온은 다시 시장에 온기의 줄임말로, 유휴 전통시장과 상권에 지역 대표 농축산물을 활용한 메뉴 개발과 창업 지원을 통해 지역 상권 활성화에 기여하는 프로젝트다. 인구 소멸위기 지역의 침체된 시장에 온기를 불어넣는 동시에 과거 많은 이들이 찾았던 시장에 발길이 다시 돌아온다는 의미를 담고 있다.

더본코리아는 2023년부터 충남 예산군 예산장터광장, 제주 금악리 금악마을, 경남 창녕군 안리마을 청년 외식 창업공간 등에서 지역 농특산물을 활용한 외식 브랜드 개발과 청년 창업 지원을 추진하며 지역 상권 회복 모델의 가능성을 검증해왔다.

지난 13일에는 다시온의 네 번째 프로젝트인 경북 문경시 가은아자개장터 외식 창업 테마파크를 열었다. 이를 위해 더본코리아는 지난해 4월 외식산업개발원 문경센터를 설립해 지역 특산물 기반 외식산업 경쟁력 강화, 상권 인프라 조성, 전통시장과 관광자원을 연계한 활성화 모델 구축 등 맞춤형 창업 생태계를 마련했다.

▲ 자료제공=더본코리아

문경의 대표 농축산물인 약돌 돼지고기, 사과, 오미자, 표고버섯 등을 활용한 메뉴를 개발하고 분식, 돈까스, 소시지, 국수, 전집, 국밥, 족발, 석쇠불고기, 빵, 떡 디저트 등 10개 외식 브랜드의 청년 창업팀을 공개 모집을 통해 선발했다. 선발된 창업자들에게는 메뉴·레시피 전수와 운영 컨설팅, 마케팅 교육 등 실전 중심의 창업 교육을 제공했으며, 창업 이후에도 매출 모니터링, 추가 메뉴 개발, 매장 활성화 지원 등 지속적인 경영 코칭과 품질 관리를 이어가고 있다.

더본코리아는 앞으로도 사람들의 발길을 다시 불러 모아 식어버린 지역 상권에 온기를 채우는 것을 목표로 전국 인구 소멸위기 지역으로 다시온 프로젝트를 단계적으로 확대해 나갈 계획이다.

더본코리아 관계자는 더본코리아의 오랜 외식 컨설팅 노하우를 기반으로 침체된 지역 상권 회복에 기여하는 것이 다시온 프로젝트의 목표라며 예산, 제주, 창녕, 문경에 이어 전국 각지로 맞춤형 외식창업 플랫폼을 확산해 나가겠다고 말했다.

CWN 신현수 기자
hs.shin.1716@gmail.com

 

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue