CWN(CHANGE WITH NEWS) - 아워홈, 美 미시건주립대 연수단 초청 제천 김치공장 투어

  • 구름많음철원16.4℃
  • 구름많음북창원19.6℃
  • 구름조금완도19.3℃
  • 흐림동해17.3℃
  • 구름많음산청15.2℃
  • 구름많음부산20.2℃
  • 구름많음부안17.7℃
  • 구름많음천안16.9℃
  • 구름많음남원15.6℃
  • 구름조금목포18.7℃
  • 구름많음창원20.0℃
  • 구름많음속초16.6℃
  • 구름조금파주16.0℃
  • 구름많음북춘천15.0℃
  • 흐림보은16.3℃
  • 흐림순창군16.9℃
  • 구름많음문경17.1℃
  • 구름조금추풍령16.5℃
  • 구름조금청송군17.3℃
  • 구름많음남해18.3℃
  • 맑음성산21.3℃
  • 흐림정선군15.7℃
  • 구름많음서울17.6℃
  • 구름많음강릉17.4℃
  • 구름많음영광군17.2℃
  • 맑음고흥15.7℃
  • 구름많음김해시18.7℃
  • 구름조금보성군16.8℃
  • 구름많음보령17.7℃
  • 구름많음전주17.2℃
  • 구름조금홍천14.8℃
  • 구름많음고창군16.8℃
  • 구름조금울진16.8℃
  • 구름많음영천16.6℃
  • 구름조금봉화17.5℃
  • 구름조금고창16.9℃
  • 흐림대구17.4℃
  • 구름조금백령도18.7℃
  • 구름조금해남17.5℃
  • 구름많음구미17.2℃
  • 구름많음포항19.4℃
  • 구름많음거제19.2℃
  • 구름많음의령군14.7℃
  • 구름많음북강릉16.8℃
  • 구름조금광양시17.3℃
  • 흐림의성17.9℃
  • 구름많음광주17.9℃
  • 구름조금서산17.2℃
  • 구름많음영덕18.1℃
  • 박무대전18.3℃
  • 구름많음장흥16.8℃
  • 구름많음거창15.3℃
  • 구름조금제천14.5℃
  • 맑음서귀포22.0℃
  • 안개홍성16.8℃
  • 구름많음함양군14.4℃
  • 흐림경주시17.5℃
  • 구름조금강진군17.2℃
  • 구름조금진도군17.8℃
  • 구름많음밀양18.0℃
  • 흐림영주16.6℃
  • 구름조금충주16.7℃
  • 흐림태백13.5℃
  • 흐림세종17.9℃
  • 구름조금수원17.2℃
  • 구름조금동두천15.8℃
  • 구름많음여수19.2℃
  • 구름많음북부산18.8℃
  • 구름조금군산17.5℃
  • 구름많음양산시20.0℃
  • 구름조금제주23.2℃
  • 구름많음통영19.4℃
  • 구름많음울산19.1℃
  • 구름많음금산17.1℃
  • 구름많음인제15.9℃
  • 흐림대관령13.0℃
  • 구름많음흑산도21.9℃
  • 구름많음인천17.0℃
  • 구름조금이천16.4℃
  • 구름조금고산23.3℃
  • 구름많음정읍16.9℃
  • 구름많음상주16.7℃
  • 구름많음춘천14.5℃
  • 구름많음안동18.1℃
  • 구름많음서청주16.7℃
  • 구름조금강화17.5℃
  • 흐림영월15.9℃
  • 구름많음합천16.6℃
  • 구름많음진주14.8℃
  • 구름조금양평16.6℃
  • 구름많음임실16.3℃
  • 구름조금부여16.8℃
  • 맑음원주16.4℃
  • 구름많음청주18.8℃
  • 구름조금울릉도18.8℃
  • 구름많음장수14.3℃
  • 구름조금순천14.6℃
  • 2025.09.21 (일)

아워홈, 美 미시건주립대 연수단 초청 제천 김치공장 투어

조승범 기자 / 기사승인 : 2024-05-31 11:21:27
  • -
  • +
  • 인쇄
패키징학과 학생 및 교수, 김치제조 자동화 시스템 참관
▲ 아워홈이 미국 미시건주립대 패키징학과 학생들과 교수들에게 김치 공장 내 자동화 생산 시스템 견학을 제공했다 사진=아워홈

[CWN 조승범 기자] 글로벌 푸드케어&케이터링 아워홈은 미국 미시건주립대 패키징 학과 학생들을 제천공장으로 초청해 현장 견학 프로그램을 진행했다고 31일 밝혔다.

이번 방문은 미시건주립대 해외 연수 프로그램의 일환으로 해당 학교 패키징학과 학생들이 한국과 일본을 방문하는 과정에서 이뤄졌다. 특히 연수단이 한국 전통 식품인 김치 제조 공장 방문을 희망하자, 아워홈 제천 김치 전문 공장 초청이 성사됐다.

학생 18명과 교수 2명으로 구성된 연수단이 지난 29일 투어를 시작했다. 투어 프로그램은 김치 제조에 사용되는 원부자재 관리부터 김치 제조, 패키징, 보관, 유통에 이르기까지 과정 견학과 미국 수출용 김치 시식 체험 등으로 구성됐다.

우선 연수단은 배추심과 뿌리 제거부터 세척, 고염수 절임, 속 넣기, 소분, 숙성고 보관 등 김치 제조 공정을 살펴봤다. 자동 세척을 위해 자체 개발한 연속식 절임 설비 등 자동화 시스템뿐 아니라 디지털 기반 품질관리 체계를 통한 식품 안전 및 위생 관리 역량을 확인하는 시간도 가졌다.

공장 투어를 마친 연수단은 공장에서 생산한 김치와 함께 인기를 얻고 있는 K-분식 메뉴인 컵떡볶이와 온더고 HMR 등 미국에 수출 중인 아워홈 제품 시식 체험도 진행했다.

오지영 아워홈 R&D Institute원장은 “글로벌 유통 시장을 이끌어갈 인재를 대상으로 전통 음식 김치 제조 과정에 대해 알리고, 아워홈의 고도화된 제조 현장을 소개하는 뜻깊은 시간이었다”며 “앞으로도 우수한 상품 기획 및 제조 경쟁력을 세계에 알리기 위해 다양한 기회를 마련해 나갈 것”이라고 말했다.

CWN 조승범 기자
csb@cwn.kr

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

조승범 기자
조승범 기자 / 산업2부 생활/유통을 담당하고 있습니다.
기자 페이지

기자의 인기기사

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue