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배민, 경영 애로 외식업체 ‘디지털 전환’ 지원 효과 톡톡

정수희 기자 / 기사승인 : 2024-02-15 11:29:08
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고강도서빙형·나홀로사장님형 등 유형별 컨설팅
서빙로봇, 테이블오더 등 디지털기기 선별 적용
매출 및 회전율 최대 60% 이상↑, 인건비 절감 등
디지털 전환 프로젝트 참여 가게 및 업주 모습. 사진=우아한형제들
디지털 전환 프로젝트 참여 가게 및 업주 모습. 사진=우아한형제들

[CWN 정수희 기자] 배달의민족이 테이블오더나 키오스크, 서빙로봇 지원을 통해 식당 경영의 어려움을 겪는 자영업자들의 문제 해결을 위해 ‘디지털 전환 프로젝트’에 나섰다.

배달의민족 운영사 우아한형제들(대표 이국환)은 지난해 10월부터 3개월간 경영 비효율 문제를 겪고 있는 외식업체들을 대상으로 진행한 ‘디지털 전환 프로젝트’의 전 과정을 배민외식업광장에 공개했다고 15일 밝혔다.

앞서 배달의민족은 엔데믹 이후에도 금리, 원자재, 인건비 등 비용 인상과 경기 둔화에 따른 소비위축이 겹치면서 자영업자들의 경영 환경이 계속 악화되고 있는 점에 주목했다. 이에 가게 운영 효율화 등 돌파구를 찾고 있는 이들에게 디지털 적용을 통한 솔루션을 제공하고 디지털 전환에 대한 긍정적 인식을 확대하기 위해 이번 프로젝트를 기획했다.

그 결과 참여 업체 모두 매출 및 회전율 최대 60% 상승, 인건비 절감 등 디지털 전환 효과를 체험한 것으로 나타났다.

◇ 5가지 유형별 맞춤형 컨설팅·디지털 전환 무료 제공

배민은 디지털 전환이 꼭 필요한 가게 유형을 △힘든 서빙이 고민인 ‘고강도서빙형’ △회전율이 고민인 ‘인기맛집형’ △손님 호출이 많아 괴로운 ‘호출지옥형’ △홀과 배달 주문 동시 대응이 벅찬 ‘주문병목형’ △혼자서 다 해야 하는 ‘나홀로사장님형’ 등 5가지로 구분하고 디지털 전환 작업을 적용할 5곳의 가게를 선정했다.

최종 선정된 가게 5곳에는 무료로 1:1 전문가 현장 컨설팅부터 디지털 기기 도입 및 교육, 메뉴 사진 촬영 등이 제공됐다. 우선 전문가 컨설팅을 통해 가게별 운영 상황과 문제점 등을 정확하게 파악하고, 맞춤형 디지털 기기 도입을 지원했다. 서빙로봇, 테이블오더, 키오스크, 디지털 사이니지(디스플레이 광고게시판) 등 식당에서 활용될 수 있는 디지털기기 가운데 각 업체에 꼭 필요하다고 판단되는 기기와 대수를 선별해 적용했다.

◇ 월 매출 최대 64% 증가 “주문 소화량 늘고 객단가 올라”

우아한형제들 사장님비즈니스성장센터 조사에 따르면 이번에 배민이 진행한 디지털 전환 프로젝트에 참여한 가게 1곳의 경우 디지털 전환 한 달 만에 월 매출이 64% 증가한 것으로 나타났다. 디지털 전환 시점인 지난해 12월 1주차 기준 월 매출 5800만원에서 올해 1월 2주차 기준 월 매출이 9500만원으로 늘어났다. 앞서 5가지 유형 중 ‘호출지옥형’ 대표 업체로 선정된 이 가게의 경우 디지털 전환을 통한 반복호출 감소, 주문 소화량 증가가 매출 상승의 주요인으로 분석됐다. 사이드 메뉴 및 주류 등 추가 주문을 테이블오더로 처리하면서 반복되는 테이블 방문을 줄이고 효율적인 서빙을 진행하면서 좀 더 많은 테이블 주문을 소화할 수 있게 된 결과다.

프로젝트에 참여한 다른 가게들도 실질적인 매출 상승효과를 체감했다. 참여 가게 5곳의 디지털 전환 적용 이후 월 매출은 전월 동기 대비 평균 21% 증가한 것으로 집계됐다.

참여 업체 업주들은 매출 증가를 견인한 중요한 요인 중 하나로 테이블당 주문 결제금액 상승을 꼽기도 했다. 테이블오더 및 디지털 사이니지를 활용해 주력 메뉴나 세트 메뉴 등의 효과적인 노출 확대가 가능해지면서 주문단가 상승에 영향을 미쳤다는 것. 실제 참여 업체들의 주력 및 세트 메뉴 주문 건수는 프로젝트 참여 후 일평균 10건가량 증가한 것으로 나타났다.

◇ 서빙로봇, 테이블오더 등 디지털 시너지...회전율 최대 67% 상승

가게 운영 효율화 및 수익성과 직결되는 핵심 요소인 피크타임 회전율 역시 디지털 전환 프로젝트에 참여한 모든 가게가 높아진 것으로 분석됐다. ‘주문병목형’ 대표 가게로 선정된 곳은 프로젝트 참여를 통해 서빙로봇 1대, 테이블오더 8대 등을 도입하면서 1개월 만에 회전율이 67% 높아졌다.

◇ 디지털 전환 후 인건비 및 주문·서빙 실수 감소...효율화, 수익성 개선

이와 함께 참여 업체들 모두 인건비 절감 및 인력 효율화, 홀 주문 및 서빙 실수 감소 등의 효과를 경험했다. 이는 비용 효율화는 물론 가게에 대한 고객 신뢰도를 높여 장기적으로 가게 수익성을 높이는 데 기여하는 중요한 요소들이다.

배민의 ‘디지털 전환 프로젝트’는 배민외식업광장을 통해 총 6건의 콘텐츠로 전 과정을 확인할 수 있다.

권용규 우아한형제들 사장님비즈니스성장센터장은 “엔데믹 이후에도 비용 상승, 경기 악화 등으로 장사에 어려움을 겪는 자영업자들에게 변화된 환경에 맞춰 가게 경쟁력을 높일 수 있는 수단으로 ‘디지털 전환’에 대한 정보를 제공하고 긍정 인식 확산을 위해 이번 프로젝트를 기획했다”며 “이번 프로젝트 참여 가게들의 실질적인 가게 경영 개선 성과를 바탕으로 비슷한 고민을 하는 이들에게 도움을 줄 수 있는 다양한 콘텐츠와 프로그램을 지속해서 제공해 나가겠다”고 말했다.

CWN 정수희 기자
jsh@cwn.kr

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정수희 기자 / 정치경제국 정치/사회/지역을 담당하고 있습니다.
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